Gabriela Naomi Haseyama dos Santos Laboratório de Anatomia Vegetal 

Bacharel e Licenciada pela Universidade de São Paulo (IB-USP). Realizei minha IC no Laboratório de Anatomia Vegetal do IB-USP com a Profa. Dra. Gladys Flávia de Albuquerque Melo-de-Pinna. Atualmente mestranda na área de Anatomia Vegetal, no mesmo laboratório e sob orientação da mesma professora. No âmbito do projeto de pesquisa, estamos estudando o desenvolvimento foliar de 3 espécies de Trichilia (Meliaceae).



Ítalo Vinicius Cantanhede Santos - Laboratório de Fisologia do Desenvolvimento Vegetal

Bacharel em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Maranhão (UFMA) e Mestrando em Botânica pela Universidade de São Paulo. Têm experiência na área de botânica, com ênfase em fisiologia vegetal. Durante a graduação trabalhou com sistemática, ecologia e cultivo in vitro de espécies de orquídeas nativas da Amazônia e cerrado no Laboratório de Estudos sobre Orquídeas da UFMA. Atualmente, desenvolve sua pesquisa no Laboratório de Fisiologia do Desenvolvimento Vegetal sob orientação da Profª Drª Helenice Mercier, onde estuda o metabolismo do nitrogênio em plantas de arroz transgênicas expressando gene de uma bromélia epífita nativa da Mata Atlântica, visando a produção de linhagens de arroz com maior eficiência do uso desse macronutriente.

José Laurindo dos Santos Júnior - Laboratório de Fisologia do Desenvolvimento Vegetal

Possui graduação em Ciências Biológicas (licenciatura plena) pela Universidade Federal de Sergipe. Tem experiência em Fisiologia Vegetal, principalmente, fisiologia e bioquímica de espécies cultivadas, florestais e de ambientes semiáridos sob estresse abióticos, bem como fisiologia molecular e fisiologia de sementes. É doutorando em Botânica, sob orientação do Professor Dr. Luciano Freschi no laboratório de Fisiologia do Desenvolvimento Vegetal. Ele investiga como a alta temperatura influencia um componente de percepção luminosa e suas rotas de sinalização, e os impactos no desenvolvimento reprodutivo de tomateiro.

Joyce Gomes Falcão - Laboratório de Fisiologia Vegetal

Graduada em Ciências Biológicas (Bacharelado) pela Universidade Federal do Maranhão. Realizei iniciação científica no laboratório de Fisiologia e Anatomia Vegetal. Atualmente mestranda no Laboratório de Fisiologia Vegetal e o projeto de mestrado tem como tema: Desenvolvimento radicular em linhagens de arroz transgênicos, expressando constitutivamente o gene de aquaporina VgPIP1;2 de bromélia, cultivadas em diferentes concentrações de amônio.





 

Marcos Lorenzi Martins - Laboratório de Fitoquímica

Graduado em Ciências Biológicas (Bacharel e Licenciatura) pela Universidade São Judas Tadeu (2018). Especialista em Toxinas de Interesse em Saúde pelo Instituto Butantan (CEFOR-SUS). Mestre em fitoquímica (IB-USP). Atualmente é doutorando no programa de pós-graduação em Botânica da USP na linha de pesquisa em Recursos Econômicos Vegetais, desenvolvendo um projeto que visa o estudo fitoquímico e análise de bioatividades de espécies de Asteraceae endêmicas aos campos rupestres, sob a orientação do Prof. Dr. Marcelo J. Pena Ferreira. 

Raquel Tsu Ay Wu - Laboratório de Genética Molecular de Plantas

Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo. Atualmente é doutoranda no Laboratório de Genética Molecular de Plantas no Instituto de Biociências da USP, seu projeto consiste na caracterização funcional de genes de tomateiro que codificam proteínas da família B-box e seus interatores. O objetivo deste projeto é caracterizar fenotipicamente mutantes para os genes alvos, de forma a compreender seu papel em tomateiro.

Cláudia Maria Furlan - Laboratório de Fitoquímica

Coordenadora do Botânica no Inverno

Formada em Biologia, possui mestrado (1995) e doutorado (2004) em Ecologia pela Universidade de São Paulo, e pós-doutorado pela Universidade de São Paulo (2008) e pela Universidade de Turku, Finlândia (2016). Atua na graduação, pós-graduação e em atividades de extensão universitária desde a contratação como docente do IBUSP em 2010. Minhas pesquisas tem como foco a identificação e quantificação de produtos naturais, em especial polifenóis em duas grandes abordagens: 1. Como polifenóis estão envolvidos na resposta de defesa vegetal a fatores de estresse abiótico (ozônio, elevadas concentrações de CO2) e bióticos (parasitismo entre plantas, herbivoria); 2. Caracterização química de Angiospermas nativas buscando por metabólitos bioativos.